Экономика        28.09.2021   

Какие компоненты входят в понятие агроклиматические ресурсы. II.2Агроклиматические ресурсы

Изучая географические особенности разных регионов, несложно заметить, что различные климатические условия в значительной степени определяют разницу в агрономических возможностях той или иной местности.


Накопление и развитие этих знаний дало возможность достаточно объективно оценивать агроклиматические ресурсы каждого региона.

Понятие агроклиматических ресурсов

Говоря об агроклиматических ресурсах того или иного региона, мы подразумеваем совокупность , которые оказывают влияние на возможность выращивания тех или иных культур, их урожайность, трудоемкость агротехнологий и т.д.

Понятно, что в значительной степени они определяются географической широтой, рельефом местности, удаленностью от моря, наличием водоемов. Возможности сельскохозяйственного производства – это ключевой фактор развития для любого региона.

Способность сельского хозяйства прокормить определенное число людей – это лишь первый этап в экономической цепочке. Для современного сельскохозяйственного комплекса характерно наличие разветвленной инфраструктуры перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство производств. От того, насколько регион может быть самостоятельным на базовом уровне обеспечения людей продуктами питания, во многом зависит уровень его развития.

Основные показатели агроклиматических ресурсов

Определяющими факторами для развития земледелия являются свет, влага и тепло, необходимые для роста растений. Они напрямую зависят от географического положения региона, климатического пояса и природной зоны.

Сегодня агроклиматические ресурсы любой территории характеризуются следующими показателями:

— суммой активных среднесуточных температур воздуха (т.е. превышающих 10 градусов Цельсия), при которых происходит активный рост сельскохозяйственных культур;

— продолжительностью вегетационного периода, когда температурный режим благоприятствует росту зеленой массы, созреванию плодов и злаков (короткий, длительный и среднепродолжительный периоды вегетации);

— обеспеченностью почвы влагой, коэффициентом увлажнения почвы, который определяется отношением годовой суммы осадков к показателю испаряемости (понятно, что испаряемость будет тем выше, чем выше среднегодовая температура воздуха).


Сумму среднесуточных температур рассчитывают, суммируя ежедневные среднесуточные показатели температуры, превышающие 10 градусов Цельсия, в течение года. Среднесуточная температура вычисляется как среднее арифметическое четырех замеров, сделанных в полдень, полночь, 6 и 18 часов.

Количество тепла и выпадающих осадков зависит от географического положения территории – ее высотной поясности и расположения в той или иной широтной зоне. Распределение агроклиматических поясов и зон увлажнения в равнинных местностях имеет широтное распределение, а в горных зависит от высоты над уровнем моря.

Агроклиматические ресурсы России

Обширные территории Российской Федерации характеризуются широким разнообразием агроклиматических ресурсов, изменяющихся с изменением климатических поясов и зон увлажнения.

Для оценки тепловых ресурсов пользуются показателем суммарной среднесуточной температуры воздуха, превышающей 10 градусов Цельсия. Здесь можно выделить:

— арктический пояс, в котором суммарная среднесуточная температура не превышает 400 градусов, и выращивание агрокультур невозможно;

— субарктический пояс, где показатель суммарной температуры воздуха колеблется в промежутке от 400 до 1000 градусов Цельсия, и допускается выращивание отдельных холодостойких культур – зеленого лука, редиса, раннего картофеля – в короткий период летнего тепла;

— умеренный пояс с колебанием среднесуточной суммы температур воздуха в пределах от 1000 до 3600 градусов Цельсия, благоприятный для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

Помимо тепла, на успешность земледелия оказывает существенное влияние уровень увлажнения почвы. На территории РФ имеются как зоны, обеспеченные влагой в достаточной степени, так и засушливые районы. Границей между ними является северная оконечность лесостепного пояса.

Региональное распределение агроклиматических ресурсов в РФ

Наиболее благоприятными регионами для выращивания широкого спектра агрокультур являются районы Северного Кавказа (суммарная среднесуточная температура около 3000 градусов). Здесь в изобилии растут различные зерновые культуры, в том числе рис на поливных участках, подсолнечник, сахарная свекла, овощи и разнообразные фрукты. Хорошие условия для ведения сельского хозяйства имеются в южных районах Дальнего Востока, где муссонный климат обеспечивает обильное увлажнение почвы в летний период.

Регионы средней полосы, сумма среднесуточных температур в которых колеблется между 1600 и 2200 градусов, используются для выращивания картофеля, злаковых, кормовых культур и трав. Показатель увлажнения почвы здесь близок к достаточному.


Что касается таежной зоны, то ее суммарная среднесуточная температура колеблется в границах 100-1600 градусов при избыточном увлажнении, что позволяет выращивать на свободных от леса участках зерновые культуры, картофель, кормовые травы.

Агроклиматические ресурсы - это свойства климата, обеспечивающие возможности сельскохозяйственного производства. Они характеризуются: продолжительностью периода со среднесуточной температурой выше +10°С; суммой температур за этот пе­риод; соотношением тепла и влаги; запасами влаги, создаваемыми в данный период снежным покровом.
Разные регионы нашей страны обладают разными агроклиматически­ми ресурсами, но в целом на территории Казахстана солнечного тепла достаточно для созревания многих сельскохозяйственных культур. При среднесуточной температуре выше +10°С его суммарное количество значительно колеблется: на севере 2000-2100°, а на юге -4800-4600°.
В северной части республики, где среднесуточная температура превышает +10°С, вегетационный период длится 130-135 дней. Здесь агроклиматические ресурсы подходят для выращивания яровой пшеницы, льна, овощей, фруктов и бахчевых.
В центральной части Казахстана климат относительно сухой. Ресурсы тепла - 2400°-2800°. Количество дней, когда средняя температура поднимается выше +10°С, составляет 150-160. Здесь можно выращивать зерновые культу­ры, подсолнечник, гречиху и картофель.
На юге республики вегетационный период длится немногим более 180 дней. Изобилие солнечного тепла позволяет выращивать здесь такие орошаемые культуры, как рис, хлопчатник, табак, виноград, сахарную свеклу и др.
Человек может использовать климатические ресурсы как важнейшие лечебные факторы. Ученые, занимающиеся проблемами медицинской и курортной климатологии, изучают влияние климатических факторов на живые орга­низмы. К этим факторам относятся: солнечная радиация, температура, влажность, ветер и др. Существует понятие «комфортная зона» , т. е. зона, в которой климатические элементы положительно влияют на здоровье и настроение людей. Климат Казахстана во многих местах целителен. По наблюдениям медиков, у жителей пустынь и гор крайние показатели кровяного давления ниже обычных, гипертония встречается редко. В сосновых лесах на берегах рек и озер, в горных долинах немало климатических санатори­ев.
Продолжительность солнечного сияния и интенсивность радиации в летнее время благоприятствуют использованию солнечной энергии в технических целях. В пустынях намечается строительство гелиостанций.
Небольшая мощность снежного покрова на значительной части юга республики дает возможность в теплые зимы содержать скот на подножном корму. Однако климатические условия не везде благоприятны. Чередование оттепелей с морозами, неожиданные снегопады, сильные ветры заставляют делать страховые запасы кормов в местах зимнего выпаса.
1. В какой части Казахстана наиболее тепло и какие вы знаете теплолюбивые культуры?
2. Какие районы Казахстана благоприятны для развития зерновых культур?
3. Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в республике? Где и почему?
4. Как климат влияет на хозяйственную деятельность?
5. Каковы агроклиматические ресурсы вашего района?
Вопросы и задания для повторения темы «Климат»
1. Назовите факторы, формирующие климат Казахстана.
2. В каком климатическом поясе расположен Казахстан?
3. Какие типы воздушных масс формируют климат Казахстана?
4. Где в Казахстане наблюдаются самая высокая (мак­симум) и самая низкая (минимум) температуры?
5. Как распределяются атмосферные осадки в зависимости от времени года? Почему?
6. Где в Казахстане осадков выпадает больше, где меньше? Почему?
7. Каковы климатические особенности высокогорных районов?
8. Как климат влияет на жизнь и хозяйственную деятельность человека?
9. Какие вы знаете неблагоприятные атмосферные явления, связанные с климатом?
10. Что такое агроклиматические ресурсы? Как они используются?
11. Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в республике?

Знакомясь с географическими особенностями различных регионов, можно обнаружить, что от разных климатических условий зависят агрономические возможности местностей. Поэтому каждый субъект России имеет свои особенности. Благодаря накоплению и развитию подобных знаний предоставляется возможность оценить агроклиматические ресурсы. Это предполагает анализ климата региона. После этого будут известны особенности природы местности.

Понятие

Агроклиматические ресурсы - это совокупность климатических факторов, которые определяют, можно ли выращивать на территории те или иные культуры. От них зависит урожайность, трудоемкость агротехнологий. Понятие характеризуется географической широтой, рельефом, расположенностью от моря, наличием воды.

Ведение сельскохозяйственного производства является важным фактором развития каждого региона. Эта область должна прокормить какое-то количество людей, что является первым этапом в экономике. Для возведения развитого сельскохозяйственного комплекса необходима разветвленная инфраструктура перерабатывающих и обслуживающих производств. От того, насколько регион самостоятелен по вопросу обеспечения людей продуктами, определяется его уровень развития.

Показатели агроклиматических ресурсов

Агроклиматические ресурсы - это важные факторы, без которых невозможно развитие сельского хозяйства. К важным факторам в улучшении земледелия относится свет, влага и тепло, нужное для роста растений. Они зависят от месторасположения территории, климатического пояса и природной зоны.

На сегодняшний день агроклиматические ресурсы - это те факторы, которые характеризуются несколькими показателями:

  • Суммой температур, когда наблюдается активный рост растений.
  • Длительностью вегетационного периода, когда температура благоприятна для роста зеленой массы, созревания плодов и злаков.
  • Обеспеченностью земли влагой, что зависит от годовой суммы осадков относительно испаряемости.

Сумма среднесуточных температур устанавливается на основе суммирования ежедневных среднесуточных показателей от 10 градусов на протяжении года. Среднесуточная температура определяется по среднему арифметическому из 4 замеров, выполненных в полдень, полночь, в 6 и 18 часов.

Тепло и осадки определяются географическим положением территории - ее высотной поясности и нахождения в определенной широтной зоне. Агроклиматические пояса увлажнения в равнине обладают широтным распределением, а в горных определяются от высоты над морем.

Ресурсы России

Агроклиматические ресурсы России очень богаты. Они изменяются на основе климатических поясов и территорий увлажнения. Оценка агроклиматических ресурсов выполняется на основе суммарной среднесуточной температуры от 10 градусов. По этому показателю природа России распределяется на:

  • Арктический пояс - сумма температуры не больше 400 градусов, что не подходит для выращивания агрокультур.
  • Субарктический пояс - показатель находится в пределах 400-1000 градусов, могут выращиваться некоторые холодостойкие культуры (зеленый лук, редис, ранний картофель).
  • Умеренный пояс - средняя температура в сутки составляет 1000-3600 градусов, что требуется для благоприятного произрастания множества культур.

Кроме тепла, на успешность земледелия влияет увлажненность воды. В России есть участки с достаточным уровнем влаги и засушливые регионы. Их границей служит северная оконечность лесостепного пояса.

Региональные ресурсы

Благоприятным регионом для выращивания растений считается Северный Кавказ. На этой территории можно встретить много зерновых, рис, подсолнечник, сахарную свеклу. Подходящие условия для сельского хозяйства есть на юге Дальнего Востока.

Средняя полоса России пригодна для выращивания картофеля, злаков, кормов и трав. Влажность здесь находится на достаточном уровне. В таежной зоне есть возможность выращивать зерновые, картофель и кормовые травы. Климатические особенности благоприятны для конкретных растений, что обеспечивает их нормальное развитие.

«Надо переехать в более благоприятные агроклиматические условия, а то не хватает тепла и фруктов», - размышляла моя свекровь на кухне. Про какие именно условия идёт речь я не поняла, но, дабы не показаться глупой, виду не подала, а позже кинулась в Интернете искать информацию про агроклиматические условия России.

Понятие агроклиматических ресурсов

Термин «агроклиматические ресурсы» означает стабильные условия климата, которые сформировались на конкретной территории, определяющие характер сельскохозяйственной деятельности. Рассматриваемые ресурсы мира обычно оценивают как благоприятные либо неблагоприятные.

Такой род ресурсов какого-либо региона обусловливаются соотношением:

  • влаги;
  • света;
  • тепла.

Условия определяют ряд с/х культур, которые возможно выращивать на территории. Агроклиматические условия выделяют по поясам света, температур, увлажнения. Существуют государства с однородными и многообразными природными условиями.


Агроклиматические ресурсы России

России свойственны многообразные условия. Сумма температур вегетационного периода в главных с/х районах России находится в рамках 1400-3000 °С. Осадки в период с ноября по март в преобладающем числе районов государства выпадают в виде снега.

Наиболее привлекательное сочетание агроклиматических ресурсов характерно, безусловно, Северо-Кавказскому, Центрально-Черноземному и отчасти Поволжскому экономическим районам. Показатель суммы температур вегетационного периода в перечисленных регионах равен 2200-3400 °С. На основной территории доминирует сумма температур 1000-2000 °С. Такой показатель считается ниже уровня рентабельного земледелия. Первоочерёдно это относится к Сибири, Дальнему Востоку, где сумма температур на львиной доли территории - 800-1500 °С.


На европейской территории изолиния сумм температур, равная 2000 °С проходит по линии Смоленск - Москва - Иваново - Уфа, а в Западной Сибири она сползла ниже - до Челябинска, Омска и Барнаула, после чего возобновляется на юге Дальнего Востока.

Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики. Агроклиматические ресурсы России создают возможности для разностороннего развития сельского хозяйства в республике. Огромное пространство России, где сосредоточена большая часть населения страны, находится в пределах холодного и умеренного пояса. Однако южная половина территории страны, лежащая в подзоне смешанных лесов и в зоне лесостепи, охватывающая Центральную Россию, юг Западной Сибири и Дальнего Востока, имеет достаточное увлажнение и сумму суточных температур воздуха (выше +10 °С) – от 1600 до 2200 °С. Такие агроклиматические условия позволяют выращивать пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель и овощи, сахарную свеклу и различные кормовые культуры (кукурузу на корм, зернобобовые), необходимые для животноводства.

Северная половина страны, включающая таежный север Русской равнины и большую часть сибирской и дальневосточной тайги, имеет достаточное, а в ряде мест избыточное увлажнение. Сумма суточных температур за вегетацию колеблется здесь в пределах 1000–1600 °С, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы.

Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере России, где избыточное увлажнение и сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство.

Самая теплая часть России – степные районы юго-востока Русской равнины и юга Западно-Сибирской равнины, а также Предкавказье. Здесь сумма суточных температур за вегетационный период 2200–3400 °С, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.


Заключение

Подойдя к заключению своей работы, мне хотелось бы сказать, что в любом случае природные ресурсы не беспредельны и не вечны. Это делает необходимым постоянную заботу об их сохранении и воспроизводстве.
Для этого существуют следующие основные условия.

Во-первых, необходимо бережно, рационально использовать то, что человеку дает природа (в особенности в отношении невосполнимых ресурсов).

Во-вторых, там, где это доступно, следует принимать действенные меры к восполнению природных ресурсов (восстанавливать и повышать естественное плодородие земли, осуществлять лесопосадки, воспроизводить запасы водоемов).

В-третьих, следует максимально использовать вторичное сырье и прочие отходы производства.

В–четвертых, необходимо всемерно поддерживать экологическую чистоту производства и природопользования.


Список литературы

1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 148 с.

2. Гладкий Ю.Н., Добросюк В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник. М.: Гардарика, 1999.

3. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: Учебное пособие. М.: Гардарика, 2003.

4. Лагутенко Б.Т. Справочник по экономической географии России. М.: Юристъ, 2001.

5. Экономическая и социальная география России. \Под ред. проф. А.Т. Хрущева. М.: 1997 г.

6. Экономика\ Под ред. кан. эконом. наук, доцента А.С. Булатова. Изд-во БЕК, М.: 1997 г.

7. Россия: природа, население, экономика. Энциклопедия. Т. 12, М.: 1998 г.