Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение детский сад №119

г. Екатеринбург, ул. Павла Шаманова, 19

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусы человека представлены 4 видами (A, B, C, D), к каждому из 4 видов энтеровирусов человека отнесены различные серотипы: энтеровирус, Коксаки и ЕСНО.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% - имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы. Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50 град. С (при 60 град. С - за 6-8 мин., при 65 град. С - за 2,5 мин., при 80 град. С - за 0,5 мин., при 100 град. С - мгновенно). Тем не менее, при температуре 37 град. С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 град. - +6 град. С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (вирусы ECHO в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней, в осадке сточных вод - 160 дней). Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни.

Памятка родителям по профилактике ОКИ(острые кишечные инфекции)

Для предупреждения заболевания ОКИ необходимо выполнять следующие правила:

-сырую воду пить НЕЛЬЗЯ!!! Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

-не используйте без кипячения воду после фильтра для очистки воды.

-не употребляйте в пищу подпорченные продукты, сомнительного качества, обращайте внимание на сроки годности.

-овощи и фрукты ( в том числе фрукты в кожуре — цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мойте, после чего обдайте кипятком.

-соблюдайте правила личной гигиены, следите за чистотой рук.

-следите, чтобы дети мыли руки после каждого посещения туалета и перед каждым приемом пищи!

-при первых признаках недомогания обращайтесь к ВРАЧУ!!! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!

 

Вернуться к списку новостей